Ce blog vous présente les animaux partageant la planète Terre avec nous et en particulier pour ceux qui sont en voie de disparition.Je souhaite vous les présenter et vous expliquer pourquoi ils risquent de s'éteindre.S'ils sont nombreux à être en danger, c'est malheureusement bien souvent la conséquence des actes de l'homme.Que pouvons-nous faire aujourd'hui pour éviter qu'ils ne disparaissent demain de la surface de la terre?
Le Fennec ou Renard des sables du Sahara est un petit renard du genre Vulpes et de la famille des Canidés. Il est la plus petite espèce de canidés au monde.
Le fennec a de très longues oreilles pouvant mesurer jusqu'à 10 cm, un museau assez long, de longues moustaches et une queue longue (18 à 30 cm), plate et touffue. Son pelage est brun pâle voir presque blanc. Il peut mesurer 20 à 40 cm et peser 1,7 kg.
dans les déserts du nord de l'Afrique, la dépression de Qattara et jusqu'à l'Arabie saoudite
Leur habitat est un terrier, creusé dans le sable ou dans de petites grottes.
Ils dorment généralement le jour et sortent la nuit chercher leur nourritureest un redoutable chasseur, rusé et véloce. Il est parfaitement adapté au climat arideLes poils sous ses pattes lui permettent de ne pas glisser sur le sable et d'approcher ses proies en silence Il peut creuser jusqu'à deux mètres de profondeur, ramenant ainsi la température aux environs de 30 °C
Le fennec est omnivore. Il se nourrit essentiellement de souris, de petits oiseaux, de lézards, de poissons de sable, d'insectes et des fruits.
La vente des jeunes fennecs aux Européens amateurs d'exotisme est désormais interdite. Le fennec étant toujours un animal de compagnie recherché, le trafic n'en continue pas moins frauduleusement même si ces animaux sauvages développent facilement un trouble de la thyroïde.