Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 15:17

Bonjour à tous !

 

J'ai le regret de vous annoncer que je n'ai pas réussi le concours "casquette".

Je suis un peu déçue mais en revanche, j'ai eu les résultats d'un autre concours "Drôle de maths".

 

J'ai fini 7ème dans le classement de mon collège et  ".........." sur le classement régional !!!

 

Bonne journée à tous !

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
25 juin 2012 1 25 /06 /juin /2012 07:41

Le lynx fait partie de la famille des félins et de la sous-famille des Félinés.

 

Les lynx sont reconnaissables parmis les félins avec leur face ornée de tâches et leurs oreilles triangulaires surmontées d'une touffe de poil. Leur corps est doté d'une courte queue et de longues pattes.

 

Les lynx sont des prédateurs de l'hémisphère Nord, ils ont pour habitat préféré la forêt Boréale. Ils sont considérés comme très largement répandus, exception faite du Lynx pardelle qui est gravement menacé, ils font partie des rares félins dont on estime leurs populations stables.

 

Les jambes sont longues et les pattes volumineuses comparés au reste du corps ; C'est une adaptation à son  déplacement dans la neige. Ses longues pattes lui permettent de se dégager plus facilement dans l'épais manteau neigeux et les pieds très larges agissent comme des raquettes afin qu'il ne s’enfonce pas dans la neige.

Les oreilles du lynx lui permette de capter la direction du vent. De longs poils descedent le long de ses joues. Ils sont appelés « favoris » et forment une collerette qui lui donne un air un peu joufflu.

 

Comme tous les félins, les lynx ont une vision  très sensible en faible luminosité et assez précise pour détecter le mouvement. Leur odorat est puissant, mais il ne sert qu’à leur communication intraspécifique. Alors que les canidés ne s'en servent jamais pour la chasse. Les vibrisses du lynx où souvent appelées « moustaches », se trouvent sur le museau, au-dessus des yeux, sur les joues et au niveau des pattes.

 

Les lynx sont actifs au crépuscule et au lever du soleil. Ils chassent à l'affût. Les lynx asphyxient ses proies par une morsure ciblée au niveau de la gorge (comme les lionnes par exemple)  , et ne se servent pas de leurs pattes pour les assomer. 

 

La chasse au Lynx boréal est fréquente en Russi, en Norvège, en Pologne, en Finlande, en Roumanie, en Turquie, en Estonie, en Lettonie, en Slovaquie jusqu'en 2001 date à laquelle il fut totalement protégé, dans les pays de Croatie et en Slovénie.

 

8df4ea46.jpg Jeune lynx

 

37252aea.jpg

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 11:55

Le gorille de montagne est un mamifères herbivore (jusqu'à 25 kg par jour et par individu), mesurant entre 1,40 et 2 mètres. Les gorilles mâles pèsent environ 140 et 300 kg et les femelles entre 70 et 110 kg. Les gorilles des montagnes vivent dans la région des Grands Lacs Africains, dans l'est de la République démocratique du pays du Congo ( RDC), en Rwanda et en Ouganda. Certains parcs nationaux forment un réseau transfrontalier pour la protection des gorilles.

 

Le gorille est un mamifère impressionnant mais asser sociable et très pacifique. Chaque groupes de gorilles de montagne sont guidés par un gorille au  "dos argenté". C'est le mâle du groupe (chef), qui protége tout le groupe contre les dangers éventuels. Quand le chef meurt, un autre gorille assez âgé prends sa place.  Le groupe se dissout, si aucun gorilles mâles ne veut le remplacer.

 

Si jamais c'est le cas, les femelles vont se joindre à d'autres groupes et d'autres mâles. Malheureusement, les mâles  tuent les petits de leur nouvelle femelle pour être sûrs de n'avoir que des porteurs de leurs gènes.

 

-Le principal danger pour leur espèce est le braconnage surtout pour sa viande, son crâne et ses mains. Ils sont censés porter chance et se vendent à prix d'or. Les gorilles ont surtout été victime du braconnage vers 1994.

 

- Les gorilles sont aussi victimes de maladies telles que la grippe ou la pneumonie ou d'autres maladies que l'homme ne craint pas car elles ne sont pas mortelle.

 

Le recensement effectué vers 2010 effectué par la RDC, dans le massif des Virunga, la population de gorilles serait de 480 individus (contre 380 lors du précédent recensement en 2003) à cela s'ajoutent environ 300 gorilles des montagnes de la forêt de Bwindi.

 

gorille_0.jpg

 

dos_argente.jpg

 

 

 

 

 

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 17:39

L'ours à lunettes doit son nom aux marques brunes qu'il porte autour de ses yeux.

Il est le seul ursidé habitant en Amérique du Sud.

 

C'est un animal non hibernant. Son régime alimentaire est plus végétarien que carnivore. La femelle est mature à l'âge de 4 ans. L'accouplement des pandas à lunettes se déroule d'avril à juin. Les jeunes naissent vers les mois de novembre à février. Les mâles peuvent peser environ 100 à 175 Kg, tandis que les femelles pèsent environ 70 kg.

Il est plutôt nocturne. Il mange souvent des baies, de la canne à sucre, de l'herbe, du maïs et quelques petits mammifères.

 Pendant les saisons sèches, l'ours à lunettes se nourrit d'écorces, c'est un bon grimpeur, il peut facilement monter au arbres de plus de 15 mètres grâce à ses griffes asser adaptées pour resté plusieurs jours dans le même arbres. 

 

Il vit dans les hautes altitudes dans les Andes.  (Colombie, Equateur, Pérou,Panama, Venezuela, Bolivie et l'Argentine.)  

Un seul ours vit sur un terrain de 16000 hectares. En 2007, il restait environ 2000 individus.

Cette espèce d'ours est la plus rare espèces et aussi la plus menacée au monde. Elle a été victime de la déforestation massive de son habitat pour l'implantation de terres agricoles. Ils ont aussi été chassés pour leur viande, particulièrement appréciée dans le nord du Pérou, également pour leur fourrure, leur bile et leur graisse, principalement utilisées en médecine traditionnelle.

 

especes-menacees-ours-lunettes-L-qvRbDA.jpeg

 

 

 

ourslunette-copie-1.jpg

 

shema.jpg

 

Schéma de marques brunes d'un ours à lunettes

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
12 juin 2012 2 12 /06 /juin /2012 18:20

Art L214-1 : « Tout animal étant un être sensible doit être placé par son propriétaire dans des conditions compatibles avec les impératifs biologiques de son espèce. »

L214 Protection Animale

L214 Éthique & Animaux, une association de protection animale

L214 Éthique & Animaux est une association loi 1901 centrée sur les animaux utilisés dans la consommation alimentaire (viande, lait, œufs, poisson), s'intéressant à leurs conditions d'élevage, de transport, de pêche et d'abattage.

L'association articule son travail sur 3 axes complémentaires :

  • Rendre compte de la réalité des pratiques les plus répandues, les faire évoluer ou disparaître par des campagnes d’information et de sensibilisation. Repérer et tenter de faire sanctionner les pratiques illégales par des actions en justice.
  • Démontrer l’impact négatif de la consommation de produits animaux (terrestres ou aquatiques) et proposer des alternatives.
  • Nourrir le débat public sur la condition animale, soulever la question du spécisme, revendiquer l’arrêt de la consommation des animaux et des autres pratiques qui leur nuisent.

Cochons

 

lapins

 

poussins-bac-2001

 

poules-pondeuses-2010-France--08

 

 

http://www.l214.com/

 

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 16:31

Le jaguar est un mammifère carnivore. Il fait partie de la famille des Félidés.  C'est l'un des quatre plus grands félins de sa famille avec le tigre, le léopard et le tigre.

 

Sa répartition actuelle s'étend du Mexique jusqu'à une des parties de l'Amérique centrale et de l'Amérique du Sud, jusqu'a la partie nord de l'Argentine et du Paraguay.

 

Ce grand félin tacheté ressemble assez au léopard, mais il est plus grand et d'apparence plus massive. Cependant son comportement et son habitat sont plus proche du Tigre.

La tête est robuste, la mâchoire est très puissante, les oreilles sont rondes. Elles sont de couleur noire avec une tache blanche vers le milieu.La pupille de l'oeil est ronde, ce qui lui permet d'avoir une bonne vue la nuit. La morsure du jaguar est la plus forte de tous les Félidés.

 

Le jaguar est un prédateur solitaire qui chasse à l'affût. Il est très opportuniste dans la sélection de ses proies. Il joue un rôle très important dans la stabilisation de son écosystèmes et de la régulation des populations qu'il chasse.

Sa morsure lui permet de percer les carapaces des reptiles qu'il chasse, donc il emploie une méthode de mise à mort inhabituelle. Après avoir attrapé sa proie, il mord le crâne de sa victime et lui porte un coup fatal au cerveau.

 

Le jaguar est une espèce menacée selon l'UICN. La cause de sa disparition, c'est la déforestation de son habitat liée à l'orpaillage illégal. Le jaguar a vu sa population chuter à environs 10 000 individus.

 

1118516214_small.jpg

 

 

4906.jpg

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 19:50

 

 

On n'a pas un coeur pour les humains et un coeur pour les animaux. On a un coeur ou on n'en a pas!

Lamartine

 

 

OBJECTIF POUR LE SERVICE JEUNES

Proposer à des jeunes de 11 à 17 ans souhaitant s'investir  dans la protection animale de s'inscrire dans des clubs Jeunes SPA pour devenir les ambassadeurs des droits des animaux.

Plus d'infos sur:    http://jeunespa.spa.asso.fr/

 

 

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 19:46

Dites NON à l'abandon!

 

Société Protectrice des Animaux
39, boulevard Berthier
75847 PARIS CEDEX 17
Email : info@spa.asso.fr
Téléphone : 01 43 80 40 66

 

http://www.jenabandonnejamais.org/

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
3 juin 2012 7 03 /06 /juin /2012 16:10

Les éléphants de mer sont des mammifères marins de la famille des phoques. Les mâles dominants ont un nez en forme de trompe asser court. Les éléphants de mer comprend 2 espèces génétiquement proche.

 

Les deux espèces actuelles de ces mamifères marins sont :

  • L'éléphant de mer du sud (Mirounga leonina). Ils fréquentent les mers australes subantarctiques.  
  • L'éléphant de mer du Nord (Mirounga angustirostris).  Ils sont présent sur la côte pacifique nord-américaine.

 

L'éléphant de mer du Sud :

 

L'éléphant de mer du sud ou éléphant de mer austral peut peser jusqu'à 3,7 tonnes. C'est le plus grand de sa famille.

Il fut chassé intensément au cours du XIX e siècles jusqu'au milieu du XX e siècle. Il fut alors menacé d'extinction.

Leur population mondiale serait comprise entre 600 000  et 740 000  individus.

 

Les mâles, les plus grand peuvent peser jusqu’à 3,7 tonnes et mesurer plus de 6 mètres, mais généralement, ils ont un poids d'environ 2 tonnes et une longueur de 4 mètres, contre 500 kg et 2,70 m en moyenne pour les femelles. Les femelles pèsent en moyenne 500 Kg et mesurent 2,70 mètres.

 

 

L'éléphant de mer du Nord :

 

L'éléphant de mer du nord est un grand phoque dont les mâles peuvent mesurer 5 mètres. Les femelles mesurent en moyenne 3 mètres.

 

Les éléphants de mer du nord ont été chassés intensément à partir du XVIII e siècles, jusqu'au bord de l'extinction à la fin du XIX e siècle.  Ils étaient chassés pour leur huile que l'on obtenait en faisant fondre leur couche de graisse hypodermique.

 

Pourtant, une colonie d'éléphants de mer du Nord à trouvé un refuge dans les eaux mexicaines.  Cette dernière colonie survivante était celle de l'île Guadalupe.  Le gouvernement mexican bénéficia de la protection légale de la colonie.

 

C'est au début du XX e siècle que les lois mexicaines et américaines protègent l'espèce des éléphants de mer.

En 1972, au Etats-Unis, le Marine Mammal Protection Act a renforcé cette protection. Grâce à eux, la population mondiale d'éléphants de mer est remontée à plus de 100 000 individus.

 


Eléphant de mer du sud:

 

elepha11.jpg

 

Eléphant de mer du Nord:

 

ele_nord.jpg

 

 

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux
30 mai 2012 3 30 /05 /mai /2012 11:20

Le narval, surnommé la licorne des mers, est un cétacé. Les mâles possèdent une unique « corne » torsadée, issue de l'incisive supérieure gauche, qui peut mesurer jusqu'à trois mètres de long.

Vers le début du XVIIIe siècle, on pensait que les exemplaires connus de cette « corne » appartenaient à la légendaire licorne. La rareté du narval et son habitat réduit ont contribué à la persistance de la légende.

 

Considérée comme l'arme, ou l'outil du narval, sa défense est aujourd'hui analysée comme un organe sensoriel, dont les riches terminaisons nerveuses permettent à l'animal de percevoir les différences de pression, de salinité, ou de température.

 

La légende de la licorne date de la Grèce antique. La corne des rhinocéros était vendue comme étant une corne de licorne, jusqu'à ce que l'on découvre celle des narvals : longue et torsadée. La dent du narval a beaucoup contribué à forger l'image que l'on se donnait de la licorne au Moyen Âge. Les navigateurs, surtout les nordiques (et notamment les danois), revendaient cette corne pour plusieurs fois son poids en or. Au XVI e siècle, Elisabeth I re d'Angleterre  aurait payé plus de 10 000 livres pour une seule corne, soit le prix d'un château en entier.

 

Le narval vivrait jusqu'à 50 ans. Les mâles atteignent la maturité sexuelle vers 8-9 ans et les femelles entre 4 et 7 ans. La période de gestation est d'environ 15 mois. Les accouplements se font au printemps et en avril, les naissances arrivent l'année suivante en juillet, où les femelles allaitent leur petit pendant 4 mois.

Comme pour plusieurs autres cétacés, on constate que le taux de reproduction est affecté à la baisse par l'activité humaine et ses polluants.

 

Les narvals sont des mammifères avec une petite tête arrondie dotée d'une petite bouche ronde. Ils ont de petites nageoires retroussées vers le haut. Tout comme les autres baleines arctiques, ils n'ont pas de nageoires dorsales et sont isolés du froid par une épaisse couche graisseuse vascularisée.

Les mâles peuvent peser jusqu'à 1 600 kg et atteindre 5 mètres de longueur tandis que leur corne peut atteindre 3 mètres de long. Les femelles sont plus petites et peuvent atteindre les 1 000 kg pour 4 mètres de long. À la naissance, les petits pèsent 80 kg et mesurent 1,5 mètre.

 

La couleur du narval change selon son âge : à la naissance il est bleu gris ou brun, à l'âge juvénile il sera bleu noir ; adulte il sera noir. Ensuite, plus le narval vieillira, plus sa peau se couvrira de taches blanches au point de devenir presque blanche.

 

Les narvals vivent en groupes de 4 à 20 individus dans les régions arctiques. On les retrouve principalement dans les eaux arctiques du Canada, du Groenland et de la Russie. Ces groupes sont en constante migration selon les saisons, cherchant à devancer la prise des glaces et à suivre les bancs de poisson qui constituent leur alimentation.

 

Ce carnivore aime bien chasser les crevettes, il mange aussi des calmars, crustacés et mollusques. De plus, il se nourrit de flétan, de morues polaires, de plies et de pieuvres.

 

2e463cce.jpg

 

narval_cc.jpg

 

 

Repost 0
Published by sos planete sauvage - dans Les animaux

Présentation

  • : Sos Planete Sauvage
  •  Sos Planete Sauvage
  • : Ce blog vous présente les animaux partageant la planète Terre avec nous et en particulier pour ceux qui sont en voie de disparition.Je souhaite vous les présenter et vous expliquer pourquoi ils risquent de s'éteindre.S'ils sont nombreux à être en danger, c'est malheureusement bien souvent la conséquence des actes de l'homme.Que pouvons-nous faire aujourd'hui pour éviter qu'ils ne disparaissent demain de la surface de la terre?
  • Contact

Blogs à voir !

AlienGirl Art : link

  • Dessins (mangas, jeux vidéos...ect)
  • Cosplay
  • BD

Japan Manga 34 : link

  • Blog sur le japon
  • Découverte de mangas

Recherche

Mes Archives